terça-feira, 3 de julho de 2018

11 Benefícios da Semente de Melancia – Para Que Serve e Propriedades

A melancia é uma das frutas mais populares que existem. Também pudera, além de saborosa, ela possui somente 30 calorias a cada porção de 100 g e é fonte de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo como carboidratos, potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio.
Ótima para ser consumida em dias de calor graças ao seu efeito refrescante, a fruta pode ser ingerida ao natural ou aparecer em receitas de sucos, sorvetes, pudins, mousses, smoothies, picolés, saladas de frutas, gelatinas, geleias e suflês.
Mas e quanto às sementes da melancia? O que você faz com elas ao saborear a fruta ou utilizá-la no preparo de uma receita? Joga fora? Depois de ler o que vem abaixo, certamente você pensará duas vezes antes de fazer isso. Vamos conhecer agora para que serve essa parte do alimento e descobrir alguns dos benefícios da semente de melancia.

Propriedades da semente de melancia

O componente da fruta é conhecido por ser dotado de propriedades:
  • Diuréticas – de combate ao inchaço causado pela retenção de líquido no organismo;
  • Antioxidantes;
  • Energéticas;
  • Propriedades que auxiliam o tratamento de dislipidemias – também conhecidas pelo nome de hiperlipidemias, caracteriza-se pela elevação dos níveis de gorduras (lipídios) no sangue, especialmente de colesterol e triglicerídeos.

11 benefícios da semente de melancia – Para que serve

Veremos a seguir como as propriedades da semente melancia trazem benefícios para saúde e boa forma

1. Fonte de magnésio

O mineral é importante para as funções metabólicas do corpo, é necessário para a manutenção das funções nervosas e musculares do organismo, além de ser importante para a saúde do coração, dos ossos e do sistema imunológico. Uma porção de apenas 4 g de sementes de melancia é composta por 21 mg de magnésio.

2. Fonte de ferro

Mais um dos benefícios da semente de melancia é que uma porção equivalente a um punhado do ingrediente possui aproximadamente 0,3 mg do mineral. Consumir o ferro nas refeições é importante para o processo de conversão de calorias em energia para o organismo.

Além disso, o nutriente é um componente importante da hemoglobina, uma proteína encontrada nos glóbulos vermelhos, cuja função é absorver e transportar o oxigênio no sangue. Níveis baixos de hemoglobina são indicativos de problemas como anemia, desidratação, cirrose, linfoma, insuficiência renal, leucemia, deficiência de ferro e vitaminas e hemorragia.

3. Saúde da gestação

Também conhecida como folato, o ácido fólico é importante para a saúde da gestação, tendo em vista que sua ausência está associada ao desenvolvimento de anomalias no tubo neural do feto.
O tubo neural é constituído por estruturas que dão origem ao eixo central do sistema nervoso, na cabeça e na coluna vertebral do feto. Seu desenvolvimento adequado é fundamental para que o sistema nervoso seja formado por completo. O ácido fólico também é importante para evitar cardiopatias congênitas, lábio leporino, anomalias nos pulmões e anomalias no trato urinário.
Sua deficiência aumenta o risco de parto prematuro, retardo no crescimento fetal, de que o bebê nasça com peso baixo e pode aumentar os níveis de homocisteína no sangue, que pode levar a aborto espontâneo, descolamento prematuro da placenta e pré-eclâmpsia, que é quando a gestante desenvolve hipertensão.
O controle dos níveis de homocisteína também é importante para o funcionamento adequado do cérebro.

4. Oferecer gorduras boas

O ingrediente também é composto de gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, conhecidas como as gorduras boas. De acordo com informações da Associação Americana do Coração, elas auxiliam a proteger contra doenças do coração e derrame, além de diminuir os níveis do colesterol ruim – o LDL – no sangue.

5. Fonte de proteínas e aminoácidos

Em uma xícara de sementes de melancia desidratadas é possível encontrar 30,6 g de proteínas. Para você ter uma ideia de sua importância, o nutriente é um constituinte básico das fibras musculares, cabelos, ossos, dentes e pele, além de trabalhar na formação de enzimas.
Um dos aminoácidos presentes no componente da fruta é a arginina, responsável por benefícios da semente de melancia como a regulação da pressão arterial e colaboração com o tratamento da doença coronária.

6. Fornece licopeno

As sementes da fruta também fornecem o licopeno, um carotenoide que ajuda a melhorar a fertilidade masculina, além de ser bom para o rosto. 

7. Fonte de vitaminas do complexo B

Além de oferecer o ácido fólico – vitamina B9 – as sementes de melancia ainda são dotadas de vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5 e vitamina B6. Juntas, as vitaminas do complexo B são responsáveis por benefícios da semente de melancia ao sistema nervoso, por manter o sangue saudável e para que a resposta imunológica do organismo seja eficiente.

8. Ação diurética

Como vimos, o ingrediente possui propriedades diuréticas. Ou seja, ele promove a eliminação do excesso de água presente no organismo, combatendo assim o inchaço causado pelo problema da retenção de líquido no organismo. O resultado disso é que o corpo ganha um aspecto mais magro.

9. Hidratante para a pele e para os cabelos

O óleo proveniente das sementes de melancia serve como um hidratante para a pele que não obstrui os poros, ao mesmo tempo em que promove o funcionamento natural da pele.
Nos cabelos, o óleo é absorvido facilmente pelo couro cabeludo e também não obstrui os seus poros. Os resultados prometidos são benefícios da semente de melancia em relação à hidratação, o auxílio ao crescimento dos fios e a manutenção da saúde dos cabelos e do couro cabeludo.
Consulte um dermatologista antes de aplicar o produto na sua pele, cabelo ou couro cabeludo para conhecer o procedimento e os cuidados adequados.

10. Ação antioxidante

Graças ao seu efeito antioxidante, a semente da melancia também pode contribuir com o combate aos radicais livres. Essas substâncias promovem doenças graves como o câncer e são responsáveis pelo envelhecimento precoce.

11. Produção de melanina

As sementes de melancia torradas são fontes de cobre, um mineral que trabalha na produção da melanina. A substância é um pigmento que proporciona cor aos cabelos e à pele.

Como consumir as sementes de melancia


Elas podem ser levadas ao forno antes de serem consumidas e servir como um lanchinho no dia a dia. Recomenda-se colocá-las em uma assadeira e levar ao forno em 180º C durante 15 minutos. Entretanto, ao atingir a metade do tempo, é bom dar uma mexida na forma para que as sementes fiquem igualmente crocantes.
Fontes: www.mundoboaforma.com.br

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